Профилактика многих подростковых бед начинается с общества

0

У нас в стране очень много кризисных семей, которые незаметны для общества, но проблемы их достигают мирового масштаба. Часто дети из кризисных семей попадают в поле зрения КПДН и ЗП по разным причинам. Алкоголь, воровство, шатание по улицам по ночам, нежелание посещать учебные заведения и многое другое. Если промониторить на сайте фонда «Русская Берёза» раздел «Отдел помощи заключённым», то с уверенностью можно сказать, что 45 процентов осужденных это сироты, 45 процентов жили в неблагополучных и кризисных семьях и только 10 процентов иные категории. Это страшные цифры. Алкоголь значительно «помолодел», следовательно «помолодела» и подростковая преступность. Часто кризисность семьи заключается в том, что одинокая многодетная мама не успевает справиться со всеми детьми. В силу трагических обстоятельств, происшедших в её жизни, мама остаётся один на один с проблемами. И, если такой семье во-время не оказать помощь, то уже перенесённые трагедии, последствия которых ещё можно исправить, перерастут в те, которые исправить невозможно. Алкоголизм и взрослый и детский, спец школы, интернаты для социальных сирот, тюрьмы, психоневрологические интернаты, подростковые аборты и ранние роды, сиротство. Как много горя, которого общество, увы, не замечает или не хочет замечать.
Но всё чаще мы замечаем, что страдает и общество, которое замечать не хочет. Всё больше детей из благополучных семей попадают под влияние брутальных, свободных и раскрепощённых сверстников из неблагополучных семей, что, в последствии, заполняет те 10 процентов, о которых написано выше.
Недаром говорится: «Спасение Государства начинается со спасения семьи». И это верно. Семья может быть любой — и полной и неполной. Главное, что она есть. И что дети находятся рядом с матерью. Для того, чтобы пережить кризис, семье не так много и нужно. Иногда это настолько элементарные вещи, без возможности приобретения которых, мать может впасть в отчаянное состояние. Продукты, лекарства, одежда. Бывает ведь так, что в садик ребёнка оформили, мать может устраиваться на работу, а приличной одежды для садика нет. Замкнутый круг.
Жилищная проблема для многодетной семьи самая огромная. Детям негде делать уроки, нет своего собственного места. Ребёнок, как личность, не может побыть один. На него постоянно давят дома. Особенно трудно старшим, потому что их мама просит помогать больше всего, она же одна не справляется! А папы в семье нет. От безвыходности ситуации, опять же, случается и женский и подростковый алкоголизм. Потому что мама не знает, как жить, а подросток пытается убежать из дома, так как хочет свободы и отдыха…
Но, если обществу начать обращать внимание на самую важную проблему, от которой зависит благосостояние всего Государства, тогда, с уверенностью можно сказать, многие проблемы мы победим. Люди! Помогайте кризисным семьям! Не проходите мимо их бед. От нас зависит в каком обществе будут жить наши дети и внуки.

На фото: Сергей К. из многодетной семьи (одинокая мама) делает уроки в Доме Милосердия при фонде «Русская Берёза». В их однокомнатной! квартире проживает 7 человек (две семьи). Надежды на расширение жилья в ближайшие годы нет. Зато теперь ребёнку, по крайней мере, есть где заниматься. У мамы Сергея 4 детей, он самый старший.

Информация предоставлена Комиссией по благотворительности, поддержки семьи, детей и материнства Общественной Палаты г.о. Жуковский