Горчаков Григорий : Полезны ли санкции для малого бизнеса?

0

Член Общественной палаты г.о. Жуковский, вице-президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Григорий Горчаков о пользе санкций для малого бизнеса

На сегодняшний день является очевидным тот факт, что любая страна, так или иначе вовлеченная в мировой рынок (а государство не может полностью находиться вне него), подвержена влиянию внешних факторов.

Естественно, то же самое касается и России, страны с развивающейся экономикой, которая сегодня находится под ударом санкций западных стран. Санкции, будучи внешними факторами, ограничивающими экономику, оказывают определенное воздействие на деятельность всех компаний в стране: от больших промышленных агрохолдингов до микропредприятий.

Кроме того, что немаловажно, на экономическую ситуацию в государстве оказывают и контрмеры, которые применила Россия по отношению к западным державам. В данной ситуации отечественный бизнес оказался между молотом санкций западных демократий и наковальней ответных мер, предпринятых правительством нашей страны.

Находясь под гнетом санкций, бизнес любого уровня неизбежно сталкивается с проблемами. Тем не менее, если крупные предприятия чаще всего имеют необходимые резервы и пути отхода, которые помогают им пережить времена кризиса, то представители малого бизнеса зачастую оказываются не в силах вынести такой удар.

Данные рассуждения подтверждаются статистикой. Так, согласно данным опроса, проведенного РСПП, почти половина (48%) представителей отечественных компаний, участвовавших в опросе, уверены, что санкции оказывают влияние на экономику России. Более того, около трети всех респондентов выразили мнение, что влияние на деятельность предприятий оказывают как санкции, примененные в отношении Российской Федерации, так и ответные меры нашего правительства.

Влияние санкций на экономику, по мнению предпринимателей, носит многопрофильный характер, о чем свидетельствует график №1.

1-1

Таким образом, по мнению представителей бизнеса, больше всего проблем создает повышение цен на сырье и оборудование и снижение доступности кредитов.

Если брать во внимание проблемы, с которые столкнулись предприниматели после введения санкций, неудивительными становятся результаты другого исследования, проведенного Мосгорстатом, которое касалось активности представителей малого бизнеса в московском регионе.

Так, исходя из полученных данных, мы можем сделать вывод, что сегодня темпы роста количества малых предприятий на территории Москвы значительно снизились по сравнению с 2011 годом (таблица №2).

1-2

Таким образом, мы можем сделать вывод, что экономические санкций оказали сильнейшее влияние на экономическую ситуацию в стране в целом и на деятельность малого бизнеса в московском регионе в частности. Снижение темпов роста количества малых предприятий отрицательно скажется не только на развитии города, но и на благополучии граждан. Несмотря на незначительное увеличение количества микропредприятий, на сегодняшний день говорить о позитивных тенденциях не приходится.

Об отрицательном влиянии санкций на малый бизнес сегодня рассуждают и видные эксперты в этой области. Так, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев уверен, что несмотря на гипотетический позитивный потенциал российских контрсанкций, они неизбежно ударят по экономике страны, в частности – малому бизнесу и сельскохозяйственному сектору, так как для его модернизации и роста в условиях кризиса необходимы инвестиции, которые приходят в российскую экономику все в меньшем количестве.

Тем не менее, некоторые государственные чиновники усматривают положительную перспективу в данной ситуации. Например, секретарь общественной палаты Александр Бречалов уверен, что сложившиеся обстоятельства – хороший шанс диверсифицировать экономику и выйти на новый виток положительного развития. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что импортозамещение в определенной мере сможет оказать позитивное влияние на экономику страны. Однако, в условиях сокращения количества субсидий и свертывания программ государственной поддержки малого бизнеса, выглядит сомнительной идея того, что представители малого предпринимательства действительно смогут принять деятельное участие в спасении экономики страны.